L'oenotourisme ressuscite un village en ruine
![Animation sur la place du village de Bages, près de Pauillac.](https://www.cfjm.ch/formationMigros/wp-content/uploads/2013/04/Bages-300x200.jpg)
Résultat: des ruines ont émergé des maisons d’habitations, un café brasserie, une boulangerie et des ateliers d’artistes contemporains. «Bages est l’illustration que le vin ne peut aujourd’hui être réduit à une belle étiquette. Il a accompagné l’histoire des hommes depuis des millénaires et fait partie d’un vaste univers culturel, explique le chef d’entreprise. Il existe un environnement du vin très spécial, un art de vivre, une manière d’être et de partager… C’est ce que nous essayons de mettre en lumière à travers notre village».
Au-delà de sa passion pour les vieilles pierres, l’homme est un businessman averti. Il a compris qu’il devait replacer le produit dans son environnement et le croiser avec d’autres univers comme la gastronomie ou l’art. Faire du vin un produit vivant, enraciné dans un terroir auquel le visiteur va s’attacher, et non plus un produit manufacturé aussi banal et indistinct qu’un gel douche.
Dans une filière en crise, l’eonotourisme ouvre aux propriétaires de domaine un marché au potentiel énorme. Le rapport de Paul Dubrule, fondateur du groupe Accor et ex-président de Maison de la France, l’estime à 7 millions de clients potentiels.
Galerie photo: la renaissance du village
Site source:
http://villagedebages.com/pagesEditos.asp?IDPAGE=28
Googlemap
http://maps.google.fr/maps?f=q&source=s_q&hl=fr&geocode=&q=village+de+bages,+pauillac&sll=45.193682,-0.754752&sspn=0.014547,0.032787&ie=UTF8&hq=village+de+bages,&hnear=Pauillac&ll=45.196131,-0.754709&spn=0.02758,0.065575&t=h&z=14&iwloc=A
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