Agriculture

Par amour du métier bien fait

A Belp (BE), Ernest Guibert élève des truites arc-en-ciel dans des conditions les plus proches possibles que celles que l’on trouve dans la nature.

pisciculteur1

La situation est idyllique. Dans une forêt où loutres et castors ont trouvé refuge, la rivière Giesse coule paisiblement dans un paysage intact. Trouvant sa source trois kilomètres en amont, elle traverse une zone nationale de protection alluviale avant de venir en partie alimenter la pisciculture Giessenhof de Belp (BE), gérée par Ernest Guibert.

«Nous travaillons en circuit ouvert, explique le pisciculteur. Cela signifie que nos vingt-huit bassins sont constamment remplis avec l’eau pure de la rivière, dont la qualité est régulièrement contrôlée.»

Ici, Ernest Guibert élève 500 000 truites arc-en-ciel par an. « Nous recevons des alevins de France et nous occupons de la production proprement dite. Les poissons restent environ huit mois à Belp. Ensuite, nous les transportons à Chamby (VD), où les truites seront transformées en filets.

unknown
Ernest Guibert doit aussi veiller à ce qu’aucun branchage empêche l’eau de la rivière Giesse d’alimenter la pisciculture.

«Dans nos bassins, nous avons une densité de 25 kilo par m3 alors que la loi nous autoriserait à en avoir 100. Mais voilà, nous préférons faire de la qualité plutôt que de faire des kilos», poursuit Ernest Guibert, qui est aussi président de l’association des pisciculteurs suisses et s’engage en faveur d’élevages responsables.

Pour le bien-être des poissons, un simple apport d’oxygène est ajouté à l’eau. «Cela leur permet par exemple de mieux digérer. Et au final, cela donne une chair bien meilleur en bouche», commente Ernest Guibert.

«Avant de sortir de la pisciculture, l’eau passe dans deux filtres à tambours qui captent les matières en suspension. Ces boues aux vertus fertilisantes sont mises à la disposition d’un paysan.» L’eau, elle, coule dans un étang de décantation où des roseaux jouent encore un rôle de filtre, puis retrouve le lit de la Giesse.

Idée recette: les truites se cuisinent facilement et rapidement. Par exemple, les filets de truite accompagnés d’un couscous de légumes sont particulièrement savoureux et prêts à être dégustés en 25 minutes.

20120124a-jpg-485x400_q85_crop_upscale

 

Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer

Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer
Enregistrer

Enregistrer
Enregistrer
 

Une réflexion sur “Par amour du métier bien fait

  • Journaliste2

    J’ai pris un plaisir fou à lire ce texte. Un grand merci à l’auteur.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *